天の川
<   2010年 07月 ( 24 )   > この月の画像一覧
-
f0236280_258348.jpg

こんばんは 今夜は京野菜の万願寺唐辛子について

万願寺とうがらしとは大正末期に伏見とうがらしと、外国系大型とうがらしであるカリフォルニア・ワンダーの交雑種として京都・舞鶴の地で生まれ、同市内の万願寺地区で作られていたものでこの名が付いた。
果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、種が少なく食べやすいことが特徴で、その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれています。
[PR]
by ama-no-gawa | 2010-07-04 02:58
-
f0236280_2104196.jpg

皆さん 今日からは京都を代表する食材について勉強していきましょう☆
一回目は九条葱について

九条葱(くじょうねぎ、九条ねぎ、九条ネギとも)とは、日本を代表する青ネギ(葉ネギ)の一種である。もともとは難波に自生していたネギが原種と言われ、後に京都に伝わって、古くから品種改良が施され、伝統的に生産され続けている京野菜のひとつである。
京都市南区九条地区が主産地であったことからその名がつきました。以上
皆さん勉強になりましたか?明日からもこの天の川ブログを見て 京野菜 京料理についての知識を手に入れましょう↑
[PR]
by ama-no-gawa | 2010-07-03 02:10
-
f0236280_2165685.jpg

今日から七月ですね☆天の川も七月メニューに変わりました↑これから猛暑日が続くので 暑い日には ビールでプワァーといきましょう 生ビール半額セールは19時までとなってます★
[PR]
by ama-no-gawa | 2010-07-02 02:16
-
皆さんこんばんはヾ(≧∇≦)〃明日から七月ですね↑天の川では明日から七月メニューに変わります!又 7月 5☆6☆7日に七夕フェアを実施します おりひめコース ひこぼしコースが1000円引きと その他色々お得なプランが いっぱいですよ*それでは(* ̄O ̄)
[PR]
by ama-no-gawa | 2010-07-01 02:08